Дестинация - это новый формат, который получил название дестинационная сессия, или дестинация (от англ. destination — цель, пункт назначения).
Дестинационная сессия предполагает «прорисовку» образа будущего и обсуждение изменений, которые могут произойти с объектом, выбранным для обсуждения, за ближайшие 20 лет под воздействием изменений внешней и внутренней среды.
Не обсуждаем маршрут, средства передвижения, дорожную карту и развилки. Задача сессии — описать пункт назначения, увидеть его, «потрогать руками».
Выбранным объектом может быть явление или предмет, отрасль, территория, организация, городская среда и т. п.
Мероприятие проводят организаторы (лица или компании) и два модератора (ведущий и сборщик, который также участвует в обсуждении, но обычно в качестве оппонента ведущему), участники (активные участники), эксперты и зрители (пассивные участники).
Продолжительность один - два часа, в зависимости от темы, целей и состава участников. Место проведения — зал для коллективной работы вместимостью 100 —150 чел. В зависимости от темы место проведения подбирается с необходимой атмосферой — деловой или творческой, но творческая более располагает к фантазиям на тему будущего. Рекомендуемое количество участников — от 50 до 100 человек.
Программа дестинационной сессии включает пролог («Представление»), два действия («Артефакты» и «Измерения») и эпилог («Дестинация»). Пролог необходим для представления организаторов, модераторов, участников, экспертов, целей и регламента проведения сессии.
В первом действии на импровизированной сцене располагаются пять стульев, на которые модераторы приглашают из зала 5 участников, разных по психотипу и внешнему виду. Им выдаются 5 карточек с изображением артефактов, которые в предполагаемом будущем займут место в музейной витрине.
Например, если обсуждается театр будущего, артефактами выбираются номерок от театрального гардероба (сегодня театр начинается с вешалки — а в будущем?), пара билетов на спектакль, программка, театральный бинокль, театральная афиша на месяц.
Участникам предлагается ответить на вопрос — почему этот артефакт попал в музей и как без него обходятся в будущем. Подготовка 3—5 минут и потом ответ. Модератор обращается к участникам в зале — согласны? что можете добавить? После 10 мин обсуждения слово одному из экспертов, который оценивает мнения участников — насколько они были убедительны и насколько предполагаемые изменения могут оказаться значительными и почему.
Во втором действии обсуждается пять измерений (различные определения) обсуждаемого объекта. На сцене все те же 5 стульев, на которые подбираются другие участники. Им выдаются 5 карточек с разным определением понятия объекта обсуждения и предлагается ответить на вопрос — что изменится в будущем в имеющих- ся определениях объекта.
Например, если обсуждается будущее театра, то на карточках - «Театр как вид искусства», «Театр как пространство», «Театр как действие», «Театр как организация», «Театр как социальный институт». После каждого выступления обсуждение с залом и по завершению акта вопрос к эксперту: какое определение больше всего пострадает от времени?
В эпилоге обсуждение дестинации — как она получилась с точки зрения участников и экспертов. 3—5 выступлений, реплик, комментариев. Подведение итогов, благодарности.
Первая сессия такого формата прошла в феврале 2019 года в репетиционном зале МХАТ им. Горького на тему театра будущего со студентами МГУ имени М.В. Ломоносова и в апреле 2019 года в рамках форсайт-сессии с представителями регионов РФ по развитию регионального кино.